加入收藏 | 设为首页 | 返回首页
  • 安徽佛教
  • 安徽寺院
  • 江淮法务
  • 电子期刊
  • 皖佛资讯
  • 市县佛教
  • 网络佛学院
  • 在线读书

  • 在线访谈
  • 图片报道
  • 观世音声
  • 公益慈善
  • 菩提文苑
  • 专题报道
  • 在线投稿
  • 下载专区
  •  

    您的位置:网站首页 > 佛乐书画

    北京“如是我闻"界虚法师书小楷书法主题展

    来源:安徽省佛教协会网   发布时间:2016年3月30日

    展览名称:“如是我闻”界虚法师小楷书法作品主题展 

    艺  术  家:界虚法师 

    策  展  人:半点墨人

    展览时间:2016.03.26-2016.04.08

    展览地点:北京市朝阳区酒仙桥路798艺术区中一街D05 见心会馆

    主办单位:北京道东文化

    承办单位:见心会馆画廊、道东艺术网

    支持单位:桃花源基金、道东投资、西果英语、艺泉堂文化、漫游家文化、凤凰太极文化、创艺晟投资

     

    自叙

     弘一大师云:“出家人不懂得佛法只会写字那是可耻的,倘然只能写的几个好字若不能专心学佛法虽然人家赞美他写字容不得怎样的好,那也不过是“人以字传”而已,如果对于佛法没有研究而且没有道德纵能写得很好的字,这种人在佛教中是无足轻重的,他的人本来是不足以传的,即能“人以字传”这也是一件可耻的事”。  

    虚自幼酷爱写字,承初中语文老师泠翼先生启蒙,由颜体入手,参学多宝塔碑,勤礼碑,告身帖,略涉曹全张迁,至学习中医期间研习张猛龙碑。常常在笔墨纵横之间与古人对话,自得其乐,在美院求学期间对于线条的运用和表现又有另一种层面上的认识和体会。 

    零六年幸得因缘所致,得入佛门,独居深山,每日以抄写经典为日课,渐得澄心静虑。零九年承蒙家师上智下文大和尚的赏识与厚爱的因缘,移居和县香泉观音古寺。至今在佛门已经虚度十年的光阴。完成了人生之中由而立之年到不惑之年的过渡。惭愧的是,而立之年无所为立,不惑之年依然未能识得本来面目。唯一勉强可以交代的是,这些年来一直利用空余时间以抄写经典,哪怕是在外出差学习亦随身携带一枝毛笔几滴墨汁和几张宣纸,借此来亲近佛陀的教法。在书写中认识、在书写中体会、在书写中感悟。近几年来,索字者渐多,能够以这种方式结缘予人欢喜,虚在不胜荣幸之余亦是深感惶恐,唯恐沦为大师言中“人以字传的可耻之类”,故时时自省。 

    这本小册子名曰《如是我闻》,这四个字是阿难说的,在佛陀的十大弟子中,阿难尊者记忆力最强,被尊为“多闻第一”。 佛陀成道时,阿难刚出世。20多岁时,阿难出家为僧后,被选为佛陀的侍者。在他侍奉佛陀的岁月里,遵照佛陀的教导行动,跟随佛陀的身后到各地弘化,以这样的因缘,如大海似的佛法,完全流入阿难的心中。阿难的记忆力很好,一经于耳,永不忘失。“如是”:指佛经经文内容如此;“我闻”:阿难自称我闻之于佛。佛教传说,后为佛经开卷语。短短的四个字包含着佛弟子对于佛陀教育的无上恭敬、敬仰和集结整理佛经严谨的学术精神。虚在此借用,也是期望能够用书法的方式把佛陀的思想和智慧呈现给大家、传播给社会。对于佛法来说,虚只是新学,在方家的眼里,虚的所谓书法更是很不成熟。然而在禅宗有一段公案:因指而望月,得月而亡指。虚的希望是以书为“指”,若能因为它而让大家在繁忙的尘世中得以亲近佛法,得到一点宁静或者一点禅悦则是虚之幸哉! 

    《金刚经》云:“若三千大千世界中,所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经,乃至四句偈等,受持读诵,为他人说,于前福德,百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。”这本小册子能够付梓,从作品的整理、拍照、设计到印刷,汇集了众多师友们的劳动成果,在此一并感恩,唯祈所有读者六时吉祥,福慧增长!阿弥陀佛!

                                        乙未年大雪

                                                      界虚 於香泉观音古寺心泉山房 

    法师简介

    释 界虚,字净怀。七六年出生于安徽芜湖。

    零六年九月剃度于湖北省浠水天然禅寺,为圆寂恩师上妙下安老和尚守塔,于三年后师成肉身舍利,守塔圆满。零九年复依止于安徽省上智下文大和尚座下,二零一零年于江西省云居山真如禅寺上一下诚老和尚座下圆具。

    现任安徽省马鞍山市和县香泉观音古寺监院,一直致力于佛教及传统文化的推广与传播。

     

    简评

           界虚和尚是有宿根的,他的经历可用因缘和合来形容。原本会是个医者或艺术家,却人生的转换像书法中的飞白,就此与尘缘揖别。心灵的内化需要时间,意识的传神也需要匠人精神的砥砺——和尚首先是个匠人。一日不作、一日不食的丛林制度之后更是。凡能入于一念,则匠人成矣。 

          界虚的书法最初是在观音古寺领略,暮鼓晨钟、湖光山色间,如洗的门廊联纸上,山河可破,粉墨如空。他的字活跃其上、朗润多姿,有着美术家的起兴的能力。与他谈吐亦是可见才具不凡,终不为凡俗之事。我清楚他内心是个有自视的和尚,他的一笔一划皆是修于悬事而自危。因此我愿他的招式如其人一样,能得到众人审美的同时,亦不忘记那事物的空性。或许本来面目就隐藏其中。没错,那每一个字是原本就有的。

                                                                                                        ——凡夫胡赳赳愚识

    上一页:没有了 下一页《观世音菩萨普门品》与“观音经变”图像
    安徽省佛教协会网 © 版权所有:安徽省佛教协会
    办公地址:合肥市经济开发区丹霞路292号大观音庵 邮编:230601
    电话:0551-63870900 投稿信箱:ahfjxh@163.com