加入收藏 | 设为首页 | 返回首页
  • 安徽佛教
  • 安徽寺院
  • 江淮法务
  • 电子期刊
  • 皖佛资讯
  • 市县佛教
  • 网络佛学院
  • 在线读书

  • 在线访谈
  • 图片报道
  • 观世音声
  • 公益慈善
  • 菩提文苑
  • 专题报道
  • 在线投稿
  • 下载专区
  •  

    您的位置:网站首页 > 图片报道

    2017安徽省佛教讲经交流会暨僧伽培训班在九华山圆满举行

    来源:安徽省佛教协会网   发布时间:2017年6月5日


    开幕式



    慈善捐款仪式



    九华山佛学院果尚法师示范讲经



    讲经交流会现场



    评委席



    获得一等奖寂承法师



    交流会现场提问



    慧庆大和尚为一等奖获得者颁奖



    获奖法师合影



    智文大和尚讲座



    周先稠教授讲座



    黄复彩老师讲座



    吴昌秀副处长讲座



    费业朝老师讲座



    邵明教授讲座



    大会闭幕式主席台



    袁家跃副局长作重要讲话



     
    为积极贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,进一步培养行解并进的佛教僧伽人才,大力推动在佛教界践行社会主义核心价值观,5月22日-5月27日,2017年安徽省佛教讲经交流会暨僧伽培训班在九华山远航大酒店圆满举行。

     
    22日上午举行了开幕式。安徽省宗教局一处处长章平圭;安徽省委统战部民宗处副处长卢旭东;九华山风景区政协副主席马生福;池州市宗教局科长燕根发;九华山宗教局局长朱莉莉;安徽省佛教协会副会长慧庆大和尚、慧开大和尚、慧深大和尚、智文大和尚(兼秘书长)、慧光大和尚、圆藏大和尚;安徽省佛教协会副秘书长界心法师(兼办公室主任)、陈慧峰居士;九华山佛教协会副会长道源法师、果卓法师,开豪法师,义彻法师、宏学法师;后山分会会长果心法师;九华山佛学院副院长果上法师出席会议并在主席台就座。智文大和尚主持开幕式。各重点寺院住持、省宗教培优工程佛教界学员、九华山佛学院学僧、讲经选手及部分居士300多人参加了会议。

     
    开幕式上,慧庆大和尚首先致欢迎辞,向与会人员表示欢迎和感谢。章平圭处长在讲话中希望安徽佛教界要把讲经说法作为传承佛教事业的看家本领牢牢抓在手中。他强调,讲经说法是弘扬佛教文化的好办法,是展示中国文化的一种手段,是加强道风建设、树立佛教形象、引导信众树立正确信仰的重要手段。希望安徽省佛教界发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,促进社会和谐和社会发展。智文大和尚在讲话中感谢省宗教局、省佛教协会、九华山佛教协会对这次活动的大力支持,希望通过此次交流会,在安徽佛教界能够掀起一股讲经说法的热潮。

     
    开幕式后,举行了安徽省“五力同教,助困脱贫”募捐活动。与会领导、法师和信众们积极捐款,用实际行动支持由省宗教局部署的这次募捐活动,践行人间佛教慈悲济世的大乘情怀。

     
    捐款活动之后,果上法师为大众作了示范讲经。

     
    22日下午-24日,举行了讲经交流会,由界心法师主持。本次讲经交流会在各市佛教协会、九华山佛学院推荐基础上,选出28位中青年法师登台讲经。由有关领导、专家和法师组成评委。法师讲经完毕,由评委给予点评,并设立提问环节,由在场法师提出问题,选手现场回答。经过两天的激烈竞争,最后评定出名次。

     
    24日下午,举行了颁奖仪式。省、市宗教局领导,省佛协领导为获奖选手颁奖,九华山佛学院学僧寂承法师获得妙群奖(一等奖),九华山佛学院学僧果涛法师、庐江实际禅寺开启法师、肥西西庐寺持杵法师获得妙辞奖(二等奖),合肥市开福禅寺同行法师、九华山通慧禅林如严法师、六安市云居寺弘愿法师、九华山佛学院圣清法师、潜山县及第禅林见叡法师获得妙机奖(三等奖);九华山佛学院同实法师、潜山护国寺惟如法师、太湖县二祖禅堂法晗法师、怀宁县章岭寺常一法师、亳州市白衣律院延辽法师、桐城县投子寺演一法师获得随喜奖。今年还另设组织奖,以表彰积极组织选手参赛的单位,九华山佛学院、安庆市佛教协会、合肥市佛教协会、池州市宗教局获得组织奖。

     
    章平圭处长在颁奖仪式发表讲话,他认为今年的讲经成效明显大于往年,突然表现在:一是活动主旨明确。法师们坚持中国化方向,以社会主义核心价值观为引领,坚持以问题为导向,以佛教经典为依据,以信众为旨归;二是形式更加活泼,既有选手讲经,又有评委现场点评,评委点评很有水淮,还有现场互动环节,场面十分热烈;三是内容更加丰富,选手讲经围绕如何安顿身心、如何建立信仰、如何认识因果、如何利益众生、如何依教修学等题目展开,形式多样,生动活泼,有理有据,打动人心;四是组织更加周密,会前各地佛协按照省宗教局、省佛协的要求广泛发动选手参与,九华山佛学院、安庆市佛协等认真挑选选手开展试讲,请专家对选手精心辅导,有力地提高了选手讲经的水平。

     
    据悉,下一步,省宗教局将指导省佛协运用好讲经交流成果,组织获奖者赴全省各地开展巡回讲经交流,让更多的场所、更多的宗教教职人员和信教群众参与其中,树立正信正行,凝聚正能量,为建设“五大发展”、美好安徽做出新的贡献。

     
    23日晚上,省佛协还开了工作会议。章平圭处长,卢旭东副处长,省佛协副会长慧庆大和尚、慧开大和尚、智文大和尚、慧光大和尚和各地市佛协负责人员参加了会议。会议传达贯彻了省宗教局《关于在全省创建宗教界培育和践行社会主义核心价值观示范点的通知》文件精神;研究落实了慈善捐款事项;研究确定在全省佛教界开展“我们的价值观、我们的中国梦”文艺汇演活动情况;讨论研究了九华山佛学院2017年秋季招生工作;研究了关于召开安徽佛教期刊网站座谈会以及省佛协会费缴纳工作等。

      
    25日,安徽省佛教僧伽培训班开始。25日上午,智文大和尚作了《佛教践行社会主义核心价值观》的讲座。25日下午,中国科技大学周先稠教授作了《对禅茶一味的浅解》的讲座。26日上午,著名作家、佛学专家、九华山佛学院教授黄复彩老师作了《安徽禅宗史》的讲座。26日下午,省宗教局吴昌秀副处长和九华山佛学院费业朝老师分别作了《学习贯彻全国全省宗教工作会议精神》和《地藏精神与和谐社会建设》的讲座。台上讲者讲解生动,内容既有对历史文化的高度总结,又切合当下的生活实践。台下听众一边听讲,一边作着笔记,认为通过此次培训受益匪浅。

     
    27日上午,安徽佛教僧伽培训班举行了闭幕式。省宗教局副局长袁家跃,省委统战部民宗处处长孙祥瑞,省宗教局副处长汤传志、吴昌秀,池州市宗教局副局刘志荣,九华山风景区政协副主席马生福,九华山风景区宗教局副局长朱莉莉,池州市宗教局科长燕根发和安徽省佛教协会副会长慧庆大和尚、慧深大和尚、智文大和尚(兼秘书长)、慧光大和尚出席,并在主席台前排就座。闭幕式由智文大和尚主持。获奖选手和学员代表了学习感言。袁家跃副局长作了重要指示,他充分肯定了2017安徽省佛教讲经交流会暨僧伽培训班所取得的成绩,要求全省佛教界认真贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,加强自身人才、信仰、道风、教制、组织和文化建设,大力弘扬佛教文化,进一步推动佛教的中国化。在当前,特别是要推动在佛教界培育和践行社会主义核心价值观活动,使社会主义核心价值观融入佛教生活,成为佛教界人士和信教群众的价值追求和自觉行动。

     
    2017年安徽省佛教讲经交流会暨僧伽培训班完成各项议程后圆满闭幕。(余世磊  徐俊、柯政农摄影报道)

    上一页:没有了 下一页安徽省2016年佛教讲经交流会在合肥圆满举行
    安徽省佛教协会网 © 版权所有:安徽省佛教协会
    办公地址:合肥市经济开发区丹霞路292号大观音庵 邮编:230601
    电话:0551-63870900 投稿信箱:ahfjxh@163.com