加入收藏 | 设为首页 | 返回首页
 
  • 安徽佛教
  • 安徽寺院
  • 江淮法务
  • 皖佛资讯
  • 市县佛教
  • 图片报道
  • 公益慈善
  • 在线投稿
  • 下载专区
  •  
    当前位置:网站首页 > 安徽寺院 > 安徽寺院

    迎江寺

      迎江寺位于安徽省安庆市枞阳门外的长江边上,由天王殿、大雄宝殿、振风塔、毗庐殿、藏经楼、人士阁、法堂、广嗣殿等建筑组成。整座寺院建筑在长江岸边的高地上,殿堂巍峨,从十里开外即能见其雄姿。安庆乃历史文化名城,迎江寺即在该城之东南,它上接九华山,下临匡庐,北攘天柱,南临长江,可谓得天地之灵气,占人文之辉光。 
      迎江寺创建于宋开宝七年(974年),曾名“古万佛寺”,由僧涵万募化而建。明朝万历四十七年(1619年),邑绅阮自华在此基础上重新募建,明光宗皇帝御书敕名“护国永昌禅寺”。清朝初年重建,康熙二年(1663年),巡抚张朝珍修大殿和山门,至此迎江寺方成规模。以后续有整修扩建,终成沿江一带名刹。咸丰十一年(1861年)毁于战火。清同治元年(1862年)重建,名“迎江寺”,意为寺院迎长江而立。光绪元年(1875年),慈禧太后赐给迎江寺“妙明园”匾额,悬于藏经阁上。光绪二十四年(1898年),近代名僧月霞于九华山创办中国第一所佛教院校以后不久,即来到迎江寺担任方丈,在其住持期间,留下了著名的反对袁世凯称帝的“月霞方丈公案”。月霞离去之前,前派弟子心坚来迎江寺担任方丈。 
      迎江寺建立以来,历朝香火兴盛,延绵不绝。1949年后,政府多次对寺庙进行维修、保护。1983年迎江寺被列为汉族地区佛教全国重点寺院,1984年移交给佛教界管理使用。近年来,迎江寺成立了由僧人组成的管理委员会,恢复了丛林制度,办起了素餐馆,实现了以寺养寺。迎江寺的殿堂楼阁也都修葺一新,成为安庆市的一颗明珠,镶嵌在长江之滨。 
      迎江寺的天王殿、大雄宝殿建筑在高台上,十分雄伟,为硬山顶,小青瓦屋面。毗庐殿重檐歇山顶,粘土筒瓦,有发戏、提栈,无斗拱。藏经楼为现代式重檐歇山顶,小青瓦屋面,是近代寺院建筑。寺内文物珍藏十分丰富,最有价值者为明朝金粉写经《妙法莲华经.观世音普门品》(附《心经》)。此经用金水在瓷青纸上写成,赵体楷书,笔法庄重秀逸;经书中有50幅佛像和菩萨度化众生图,画法技术高超,被国家定为一级文物。此外还有清人翁同 、曾国藩等人的竹书扇面;近人张大千、齐白石等人的山水花卉作品;当化画僧懒悟大师的禅机国画。另有明清时代的各类碑记九块。 
      振风塔是迎江寺最具特色的建筑,又名“万佛塔”。始建于明隆庆二年(1568年)重修。咸丰十一年(1861年)六、七层被炮火击毁,1871年、1893年两次重修。现存的振风塔共七层,高60米。塔身平面形状为正八边形,底层边长约5.5米,两对边距离约13米,逐层收缩。塔内空心,有石级直通塔顶。一、二层由塔外入口,三层以上设在两道正八边形夹墙之间。塔中心八角瓜皮顶空另有三或四面设供涵直通塔外,石级出入口设在拱涵一侧,无拱涵之塔面设一拱形壁龛,各层拱涵或壁龛两侧对称设一至五个小壁龛,龛内供六百多座砖雕佛像,龛后有缝直通塔内夹道和空厅顶部各壁佛,使佛灯常明。塔底层高一宽约三米的有柱长廊,两层以上设无柱长廊,檐角发戏,戏下系铜铃,梵声常鸣。塔顶是八方体须弥勒座,上接覆钵、相轮、瓶等,以铜轴相连构成塔刹。从相轮到飞角,有八根铁索相连,形如伞状,振风塔不仅是迎江寺的明珠,也是安庆市建筑中的骄傲,“塔影横江”为安庆八景之一,有“过了安庆不说塔”之语。现振风塔已被安徽省政府列为重点文物保护单位。 
      “文革”中迎江寺曾遭灭顶之灾,地内文物几被尽毁,方丈月海法师被迫害致死。幸有寺僧及教外善信保护,使一些绝世珍宝得以幸存。如金粉写经就是宝能法师冒生命危险从红卫兵的劫火中抢救出来的。十一届三中全会给迎寺带来了春风,经安庆市政府批准委统战部并僧众善信迎请皖峰大师来迎江寺住持。在两周时间内,皖峰大师从南方化缘六十余万元,对振风古塔进行了一次彻底的大修,并把行将塌陷的广嗣殿和大士阁整修了一新。

    安徽省佛教协会网 © 版权所有:安徽省佛教协会
    办公地址:合肥市经济开发区丹霞路292号大观音庵 邮编:230601
    电话:0551-63870900 投稿信箱:ahfjxh@163.com